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어떻게 먹을 것인가(1): 식단 계획Health/Diet 2023. 5. 12. 18:00
1. 영양 정보
목표 대사량을 기준으로 3대 영양소 섭취량을 분배하였다면, 이를 기준으로 식단을 계획할 차례이다. 건강한 식이요법을 위해 식품 나침반에서 높은 점수를 획득한 음식 위주로 식단을 계획해보자. 식단을 계획할 때 한 가지 어려움이 있다면, 내가 선택한 음식에 탄수화물, 지방, 단백질이 얼마나 들어있는지 알 수 없다는 것이다. 편의점이나 마트에서 판매하고 있는 조리된 음식에는 포장지 뒤편에 영양 정보가 기입되어 있어 식단 계획 시 참고할 수 있지만, 식당 음식이나 내가 직접 조리하는 음식은 영양 정보가 따로 기입되어 있지 않다. 이때 아래 사이트를 이용하여 음식을 검색하면 해당 음식에 대한 영양 정보를 확인해볼 수 있다. 본인이 선택한 음식과 가장 비슷하나 음식을 찾아 해당 음식의 영양 정보를 참고하여 식단을 계획해보자.
2. 지속 가능한 식단
식단을 계획할 때 열량과 영양 정보 외에 한 가지 더 고려해야할 점은 바로 지속 가능성이다. 아무리 영양이 풍부하고 건강한 식단을 계획했더라도 오랫동안 실천하기 힘든 식단이라면 무용지물이다. 지속 가능한 식단을 계획하기 위해 생각해볼만한 사항을 정리하면 아래와 같다.
● 본인에게 주어진 환경에서 쉽게 구할 수 있는 음식인가?
● 해당 음식을 조리하기 위한 시간은 여유롭게 확보할 수 있는가?
● 음식을 조리할 시간이 없다면, 조리 없이 먹을 수 있는 다른 음식이 있는가?3. 그래서 어떻게 먹어야 하는가?
식품 나침반 상위권 점수에 해당하는 음식 중 필자가 쉽게 접근할 수 있으면서도 조리 없이 바로 먹을 수 있는 음식은 바나나였다. 하지만 바나나만으로는 충분한 열량과 균형있는 영양소를 섭취할 수 없기 때문에 기성품으로 판매되고 있는 현미와 닭가슴살, 올리브유를 추가하였다. 선택한 음식들을 세 끼로 나눠 분배하면 아래와 같았다.
식품명 단백질 (g) 지방 (g) 탄수화물 (g) 열량 (kcal) 아침 발아현미 210g 6 1.6 69 314.4 닭가슴살 100g 23 1.2 0 103 올리브유 10g 0 10 0 90 바나나 1개 1.3 0.4 27 116.8 점심 발아현미 210g 6 1.6 69 314.4 닭가슴살 200g 46 2.5 0 207 올리브유 10g 0 10 0 90 저녁 발아현미 210g 6 1.6 69 314.4 닭가슴살 200g 46 2.5 0 207 올리브유 10g 0 10 0 90 합계 134.3 41.4 234 1847 목표 121.6 40.9 246.6 1841 [함께 읽으면 좋은 페이지]
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